segunda-feira, 19 de outubro de 2015

COPA FINA DE MARATONA AQUÁTICA: Um piscar de olhos...

Terminou a COPA DO MUNDO FINA DE MARATONAS AQUÁTICAS com um excelente saldo para o Brasil. Mais uma vez o nosso país, que tem dominado os mares do mundo desde o início da década, saiu do circuito com excelentes resultados. Por isso, é preciso não lamentar, mas comemorar, o vice-campeonato mundial de Allan do Carmo (IDEB), que também chegou em segundo na derradeira prova deste sábado, em Hong Kong. Um simples décimo o separou do agora campeão Christian Reichert (ALE - 1:56:07.4), que, para ser campeão, poderia ter chegado quatro posições atrás, pelo menos, de Allan. Assim, volta um alemão a ser campeão mundial, dois anos após Thomas Lurz. Reichert, vice três vezes anteriores (2011, 2012 e ano passado), terminou com 103 pontos, mesmo apenas tendo vencido em Hong Kong, contra 97 de Allan, que, mesmo assim, cumpriu sua missão neste ano com a vaga para a Olimpíada do Rio, conseguida no Mundial de Kazan. Completou o pódio o norte-americano Jordan Wilmovsky (1:56:09.3). Já Diogo Villarinho (Minas) foi o décimo com 1:56:15.0, suficiente para o quarto lugar na temporada. Uma pena ele não ir à Olimpíada.
Pelo lado feminino, a disputa foi entre a britânica Keri-Anne Payne e a baiana Ana Marcela Cunha (sem clube). A veterana britânica só saiu vencedora por um simples dedo: 2:05:25.6 a 2:05:25.7. A vitória inglesa foi decretada apenas no photofinish. E Poliana Okimoto (Unisanta) completou o pódio, chegando, com 2:05:26.4. Entretanto, ambas resolveram não priorizar o circuito e, mesmo tendo sido a segunda colocada em pontos, 92, Ana não leva o vice mundial porque nadou o circuito pela quinta vez. Ela - assim como Poliana - optou por se preparar para o Mundial, que valia a vaga olímpica. As duas, sabem bem, lograram êxito nesta jornada. Ainda tivemos Betina Lorscheitter (GNU) completando em sétimo lugar (mesmo competindo por conta própria), com 2:05:29.2, uma atrás da campeã Rachele Bruni (ITA), que só precisava largar para confirmar o título e o fez: 112 pontos.
E acham que acabou? Os brasileiros ainda disputaram uma prova extra, a Harbour Race de Hong Kong, de 1500 metros. E tanto Ana quanto Allan faturaram a prova comemorativa, tendo Diogo e Betina completado o pódio, estando entre eles os alemães Isabelle Harle e Reichert. Um fim digno para um ano tão digno quanto.
Agora, a próxima jornada deles, ainda nos preparativos para o Rio 2016, é Inema, onde, daqui a duas semanas, ou seja, 5 e 7 de Novembro, teremos as últimas etapas do Brasileiro, na base naval de Aratu, com direito, também, à presença do time italiano, com a campeã Rachele Bruni inclusive. Vai ser uma festança!

(informações do Best Swimming, Yes Brasil e CBDA. Fotos de Jorge de Paula)