quinta-feira, 16 de julho de 2015

JOGOS PAN-AMERICANOS: os dois primeiros dias, por Katarine Monteiro

Excepcionalmente devido a questões pessoais deste repórter, vou deixar para nossa amiga e sócia Katarine Monteiro, do Medley - Just Swim, resumir o que foram os dois gloriosos primeiros dias da natação dos JOGOS PAN-AMERICANOS de Toronto, com direito a brilho feminino, recordes e ouros inesperados.

Dia 1

Começaram hoje as competições de natação no centro aquático de Toronto. Nesse primeiro dia de Pan Americano tivemos seis provas e grande participação brasileira, que conquistou dois ouros e três medalhas de bronze.
A primeira prova da noite foi os 100m livre feminino com a vitória e recorde pan-americano da canadense Chantal Landeghem que ganhou a prova com o tempo de 53.83. Natalie Coughlin foi prata com 54seg06 e Ariana Vanderpool ficou com o bronze (54.15). As brasileiras na prova foram Larissa Martins que ficou na quinta posição (54.61) e Graciele Herrmann na sexta posição (55.01).
Na versão masculina tivemos uma prova disputada e pela primeira vez, sem americanos na final. O argentino Federico Gabrich venceu com o tempo de 48.26, a prata ficou com o canadense Santo Condorelli (48.57) e o brasileiro Marcelo Chierighini foi bronze com 48seg80. Matheus Santana foi o sétimo 49.58.
Nos 200m borboleta feminino a pernambucana Joanna Maranhão quebrou o recorde sul-americano e ficou com o bronze com o tempo de 2:09.38. A canadense Audrey Lacroix foi a grande vencedora com o tempo de 2:07.68, a americana Katherine Mills ficou com a prata (2:09.31). Manuella Lyrio venceu a final B da prova e ficou em 9º com 2:13.37.
Nos 200m borboleta masculino tivemos a vitoria do brasileiro Leonardo de Deus com direito a recorde pan-americano, o tempo foi de 1:55.01. A prata ficou com o peruano Mauricio Fiol (1:55.15) e o bronze com Zack Chetrat (1:56.90). Outro brasileiro na prova, Kaio Márcio, ficou em quinto (1:58.51).
Para terminar o dia vieram os revezamentos 4x100m livre masculino e feminino. Na prova feminina o Brasil ficou em terceiro com quebra de recorde sul-americano, tempo de 3:37.39. O time brasileiro foi composto por Graciele Hermann, Larissa Martins, Etiene Medeiros e Daynara de Paula. As grandes campeãs foram as canadenses com 3:36.80, a prata ficou com os Estados Unidos com 3:37.01.
Na prova masculina, o Brasil foi o grande campeão com o tempo de 3:13.66, recorde pan-americano para o país. Os nadadores brasileiros foram Matheus Santana, João de Lucca,Bruno Fratus e Marcelo Chierighini. O Canadá ficou com a prata (3:14.32) e os Estados Unidos fecharam o pódio (3:16.21).

Dia 2
O Brasil saiu do segundo dia de finais no Pan Americano de Toronto com um total de seis medalhas, sendo três de ouro e três de bronze.
Os 200m livre abriu o dia de finais com medalha para o Brasil. Bronze e recorde sul-americano para Manuella Lyrio (1:58.03). O ouro foi para a atual campeã olímpica Allison Schmitt (1:56.23) e a prata ficou com a canadense Emily Overholt (1:57.55). Larissa Marins Oliveira ficou em quinto.
Na versão masculina da prova, vitória com direito a recorde sul-americano e recorde pan-americano para o brasileiro João de Lucca, tempo de 1:46.42. Prata para o argentino Federico Grabich (campeão dos 100m livre), tempo de 1:47.62 e o bronze ficou com o americano Michael Weiss (1:47.63). Nicolas Oliveira terminou em quinto (1:47.81).
Nos 200m peito feminino deu dobradinha canadense com Kierra Smith e Martha McCcabe. Bronze para a americana Annie Lazor. A brasileira Pamela Alencar chegou em oitavo, com 2:32.41. Beatriz Travalon ficou com o 11º lugar, nadando a final B.
Nos 200m peito masculino deu ouro para o Brasil com Thiago Simon (2:09.82), novo recorde pan-americano. A prata ficou com o canadense Richard Funk (2:11.51) e o bronze ficou com Thiago Pereira, sua 20ª medalha em jogos Pan Americanos, com o tempo de 2:11.93.
Depois vieram as provas dos 200 metros costas. Na versão feminina, ouro e prata para as canadenses com Dominique Bouchard e Hillary Caldwell, seguidas da americana Clara Smiddy. Joanna Maranhão ficou em quinto lugar com recorde sul-americano (2:12.05). Luiza Vieira nadou a final B e terminou com o 15º melhor tempo (2:21.17).
Nos 200m costas masculino tivemos ouro e prata para os Estados Unidos, Sean Lehane e Carter Griffin (1:57.47 e 1:58.18), o brasileiro Leonardo de Deus, bicampeão pan-americano no 200m borboleta, conquistou a medalha de bronze com o tempo de 1:58.27.
Assim como ontem, para terminar o dia foi a vez do revezamento. O revezamento 4x200m livre masculino trouxe mais uma medalha dourada para o Brasil.O time foi composto por Luiz Altamir, Thiago Pereira, João de Lucca e Nicolas Oliveira, o tempo dos brasileiros foi de 7:11.15, novo recorde pan-americano. A prata ficou com o Canadá e o bronze com a Venezuela.Os Estados Unidos foram desclassificados por conta de um atleta que nadou com uma proteção nos dedos, sem autorização.

(matéria cedida por Katarine Monteiro, do Medley - Just Swim, e fotos de Satiro Sodré)